Your browser does not support JavaScript!
教學理念

 

 

教 學 理 念

 

運用一個完整嚴密的發展機制,考慮內外在環境及教學相關的原則,使每個課程發展的步驟中,能遵循技職教育的理念與辦校的特色,是掌控課程發展成敗的關鍵。本學院課程發展原則如下圖所示,各項原則說明如下:

 

一、配合國家發展需求

課程是教育的主要內容,亦是學生系統學習的整體經驗。隨著全人教育與終身學習的國際性教育發展趨勢,大學層級的教育亦轉型而著重在培養學生自學、創意、思考等能力,強調學校本位課程的發展,進而提昇國內大學畢業生在國際的競爭力。課程發展的良窳不僅直接關係學生的學習效果,亦將深切影響教育實施的成效。尤其為避免技職教育各層級護理學制課程發生重疊或無法銜接的現象,護理課程應考量各層級學制間縱向與橫向的課程連貫與統整,建構出各領域、各學層間可銜接但又不重覆的教育課程。另一方面,國內外學者均同時強調各健康專業實務工作有其定位性與層級性,健康專業人員依其教育背景及經歷能從事的工作應有不同。技職教育護理課程亦需體察社會變動,配合市場之需求,與技職教育一貫課程銜接,規劃建構能力本位為導向的課程並發展相關之教學策略。

 

二、符合產業結構需求

隨著我們社會上養生保健理念的流行,健康照護、健康促進、中西醫整合、自然醫學、整脊保健、美容美體、運動養生等相關產業開始形成,以上產業的變化,凸顯了多元課程的發展趨勢。

 

三、結合地區產業特色

本校位於人口密集的臺北市都會區,鄰近國內大型之醫學中心。本校亦與臺北市縣60所急性醫療院所及社區照護保健機構、各級學校、職業場所,建立建教合作或產學合作之關係。教師群支援社區推廣教育、協助推動各項人員的訓練,如照顧服務員、緊急救護人員、中醫護理、母嬰親善、護理助產、醫護教育人員等。多年來,本學院亦充分與地區產業結合,畢業之校友亦多於這些機構就職。

 

四、符合學校發展特色及中長程發展目標

本校自開創以來,皆以訓練養成醫療照護機構基層護理人員為使命。本校的中長程目標仍朝向優質的教學型大學、繼續強化全人教育之學習環境、持續強化畢業生能力以培育二十一世紀優質健康及管理專業人才、強化產學合作及積極邁向國際化的發展策略為導向。順應社會與國家健康照護的需求,本學院多元化及彈性的護理能力的課程發展,彰顯本學院積極配合本校特色課程的發展。

 

五、符合系科發展特色及中長程發展目標

配合學校中長程發展目標及因應社會健康照護人力之需求,除了發展教師之學術研究能力之外,未來的發展目標以開發具有市場潛力的系所相關學程、研發學生實務能力的鑑定、研發與評價e化課程、及提昇課程之國際化為主。

 

六、採實務導向從事課程發展

為落實技職體系教育之理念,本位課程應具有就業市場脈動。實務導向的課程發展,分析畢業生工作能力,來進行課程規劃乃必行之道。所以本學院強調以能力本位導向的教育歷程,培養學生精孰工作情境中所須知能為主要目標,著重於將知識應用於工作情境中;幫助學生熟練職場中的各項職責、任務、與活動步驟,為核心課程的設計策略。

 

七、利用實務界專家協助工作能力分析

為落實實務導向的課程發展,結合實務界專家協助界定畢業生工作職稱及工作能力分析,將能規劃出符合市場需求的人力。

 

八、兼顧專業與通識能力需求

全人教育與環境關懷是本校強調的教育理念。電腦資訊能力與英文能力皆是本校的主流通識課程。

 

九、符合學生能力需求

在教學的過程中應以學習者為重心,強調學習者對自己的學習內涵及進展加以規劃管理。系科本位課程的發展在以系科為中心,法規授權範圍之下,以教師為行動的主體,視專業社區職場的需求之下,配合學生的能力與興趣,發展與設計符合社會脈動與辦學特色的課學程。在學生來源多元化,其原有護理教育背景複雜之下,課程設計應強調其整合性。加強其溝通、問題解決能力、引領創新研究的學習,以增進其外來就業或專業生涯規劃的競爭力。同時,在有限修業年限中的銜接補強與新知的學習,應重視學生技能之檢定,提供能力鑑定之配合措施,開拓彈性學程。